Описание церкви
(из документов отдела культуры пгт.Селижарово)
Село Сухомшины (Сухошины)
Преображенская церковь -1880 г.
1. От поселка Селижарово на автобусе на Дубровки до остановки Сухошины - 12 км.
2. Здание не используется.
3. Погост Сухомшины, вероятно, существует со второй половины 18 века, одноименное с ним село, расположенное к востоку от него, сформировалось несколько позже. На погосте была деревянная церковь, построенная в 1779 году, и деревянная же отдельно стоящая столпообразная колокольня. Ныне существующая кирпичная Преображенская церковь выстроена на средства прихожан в 1880 году. Оъемно-пространственная композиция складывалась из пятиглавого объема храма, в виде двухсветного четверика, перекрытого сомкнутым сводом со скошенными внутренними углами, полуциркульной в плане апсиды с цилиндрическим сводом и конхой и прямоугольного в плане западного притвора, перекрытого крестовым сводом. С фасадов храм представляет четверик, по углам которого размещены глухие барабаны, на который поставлен восьмерик с узкими диагональными гранями, тем самым имитируя тип ампирного пятиглавого храма. Такое несоответствие конструкций и внешнего оформления фасадов характерно для многих построек эклектичной архитектуры второй половины 19 века. В декоре использованы элементы ампира и псевдорусского стиля.
4. В начале 20 века к храму была пристроена обширная двухпридельная трапезная, перекрытая коробовым и крестовым сводами. Колокольня, примыкавшая к трапезной с западной стороны, относится к этому же времени; она была в 1930 году разобрана до основания. Во время строительства, вероятно, был несколько изменен первоначальный декор храма, в частности выстроен аттик между угловыми барабанами на боковых фасадах. Возможно, вместо существующего фронтона. Был растесан западный портал. Декор новой трапезной схематичен, однообразен и неинтересен.
5. Внутри храма и притвора, в местах, где не осыпалась штукатурка. Сохранились темперные росписи, вероятно, выполненные сразу после строительства. Стены и своды трапезной побелены. Иконостасы не сохранились. Полы в церкви деревянные, местами прогнили и провалились.
6. Здание обследовано ст. архитектором Якубени В. М. и техником Машковой В. П. в августе 1971 года. Проведена фотофиксация. В сентябре 1975 года проведено вторичное обследование главным архитектором проекта ВПНРК Галашевичем А. А. и старшим техником. Сделан обмер плана и проведена всесторонняя фотофиксация. План и фотографии переданы в Калининское областное управление культуры. Негативы хранятся в архиве ВПНРК.
7. Список населенных мест Российской империи. Т. 43, Тверская губерния, Спб, 1862, стр. 280, № 8614.
И. Добровольский, Тверской епархиальный статистический сборник, Тв, 1901, стр. 146, № 35.
ЛОИА, р 3, д. 6646, 1887 год (Метрика церкви).
8. Составил ст. архитектор ВПНРК Финогенов А. И., декабрь 1975 года.
(Перепечатано в 2001 году).
|